СЕТИ 5.0

13 Февраля 2020

Многие эксперты уверены, что 2020-й станет годом расцвета сетей пятого поколения (5G). Мода и экзотика? Отчасти да: к концу 2019 года, по оценкам компании Ericsson, услугами 5G пользовалось немногим менее 13 млн абонентов. В 2020 году, по разным оценкам, число смартфонов, поддерживающих стандарт 5G, во всем мире может достичь 300 млн штук. А к 2025 году 5G-сети будут доступны для 65% населения планеты. И эта технология будет обеспечивать 45% глобального мобильного трафика.

В 2019 году запущены услуги 5G в странах Азии, Европы, Ближнего Востока и Северной Америки. В общей сложности планы о внедрении коммерческих сетей 5G озвучили около половины сотовых операторов в мире.

Почему так важно внедрение сетей пятого поколения? Потому что 5G в 100 раз быстрее, чем 4G, а к сети сможет подключиться до 1 млн устройств на квадратный километр. Но преимущества не только в этом. Пятое поколение должно объединить гаджеты, приложения, транспортные системы и города в единую среду сетевых связей.

То есть 5G будет поддерживать «умные дома» и здания, 3D-видео, облачные сервисы, дистанционные медицинские услуги, виртуальную и дополненную реальность, а также обеспечивать связь между промышленными устройствами для автоматизации производства.

В Украине в 2020 году тоже начнется тестирование 5G. В пилотном проекте примут участие Киев, Харьков, Одесса, Днепр, Черкассы и Львов. При этом замминистра цифровой трансформации Александр Шелест заявил, что полноценный запуск 5G в Украине произойдет где-то в 2023 году.

Вернуться к списку