Новая налоговая накладная

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
10 Марта 2016
Приказом Минфина Украины от 31.12.2015 г. № 1307 «Об утверждении формы налоговой накладной и Порядка заполнения налоговой накладной» утверждены новая форма налоговой накладной и Порядок ее заполнения.

Сразу обращаем внимание на то, что Приказ № 1307 вступит в силу с 1 апреля 2016 года. Именно с этой даты плательщики НДС начнут составлять налоговые накладные по новой форме. До 31.03.2016 г. включительно налоговая накладная и приложения к ней составляются по форме, утвержденной приказом Минфина Украины от 22.09.2014 г. № 957.
Новая форма налоговой накладной состоит из:

общей (заглавной) части, в которой указываются дата ее составления и порядковый номер, наименование юрлица (ФИО для СПД-физлица) продавца и покупателя, их ИНН;
двух разделов (А и Б), представленных в табличной форме.
Обращаем внимание на то, что общая (заглавная) часть налоговой накладной больше не содержит реквизиты, не являющиеся обязательными в соответствии с п.201.1 ст.201 НКУ.
В соответствующем служебном поле, расположенном в левом верхнем углу налоговой накладной необходимо сделать отметку:

- при составлении сводной налоговой накладной;
- при осуществлении льготируемых операций;
- в случае, если налоговая накладная не подлежит выдаче получателю (покупателю), указав при этом тип причины (количество типов причин осталось прежним – 17, однако содержание некоторых из них изменилось).
Если поставщиком или покупателем товаров/услуг является филиал (структурное подразделение) юридического лица-плательщика НДС, то числовой номер такого филиала (структурного подразделения) следует указать в специальном поле (рядом с ИНН). Этот обязательный реквизит в налоговой накладной появился после внесения изменений в п.201.1 ст.201 НКУ еще в конце июля 2015 года.

В разделе А табличной части налоговой накладной необходимо указать:

- общую сумму денежных средств, подлежащих уплате с учетом НДС;
- общую сумму НДС и отдельно сумму налога, начисленного по ставке 20% и 7%;
- объемы поставок товаров/услуг по ставкам 20%, 7% и 0% (при чем объемы поставок по нулевой ставке налога отражаются отдельно для экспорта товаров и отдельно для других операций);
- объем не облагаемых НДС операций по поставке товаров/услуг.
- данные по возвратной (залоговой) таре.
В разделе Б табличной части налоговой накладной указываются сведения в разрезе номенклатуры поставки товаров/услуг. Кроме этого появилась необходимость указания кода ставки налога (графа 8) и кода льготы (графа 9). Код льготы определяется согласно Справочнику льгот, утверждаемому ежеквартально ГФСУ.

Составленная в электронной форме налоговая накладная скрепляется ЭЦП должностного лица плательщика НДС. В этой части никаких изменений нет.

Наличие и количество приложений к налоговой накладной остается прежним.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку